Barris de Carvalho

Vinho

Barris de Carvalho

Primeiramente ao vinho dá-se esse atributo que determinados vinhos possuem está ligado ao recipiente no qual os vinhos são armazenados.

Os barris de carvalho são tradicionalmente utilizados pelos produtores de vinhos para a maturação.

Processo esse que pode durar meses ou até mesmo anos.

Cada vinho possui um tempo específico de maturação, de acordo com suas peculiaridades e forma de elaboração, variando as notas amadeiradas do vinho.

A história da produção de vinho é milenar e, certamente, outros recipientes já foram utilizados no processo de armazenamento dessa bebida pelo mundo.

Antigas representações gregas mostram ânforas de cerâmicas nas quais os vinhos eram guardados.

Entretanto, o carvalho tornou-se o recipiente mais utilizado porque os produtores notaram uma interferência positiva.

Vinho

A maturação nos barris de carvalho intensifica a coloração e o sabor do vinho, além de conferir o dito toque amadeirado.

A porosidade da madeira também é a ideal para proporcionar uma oxigenação gradual da bebida.

O fato do oxigênio entrar gradualmente pelos poros do carvalho também diminui a intensidade dos taninos, conferindo uma textura mais aveludada, mais suave para o vinho.

O Carvalho Francês é considerado pelos enólogos, complexo e elegante e apresenta taninos suaves.

A França é a maior fonte de carvalho da Europa e lá estão as madeiras mais requisitadas e sofisticadas do mundo.

Entretanto, o país apresenta uma legislação rígida em torno do corte do carvalho, visando a perpetuação da espécie e também a garantia da qualidade do produto.

O Carvalho Americano é fabricado a partir da madeira norte-americana e são reconhecidos por seu potencial aromático.

Agregando notas adocicadas aos vinhos, que variam também de acordo com o ponto de tosta.

A espécie mais comum de carvalho encontrada nessas regiões é o Quercus alba

As madeiras encontradas em regiões temperadas da América do Norte, especialmente nos Estados Unidos e no Canadá, também são muito utilizadas na produção de vinho pelo mundo.

São mais comuns e mais acessíveis que os franceses.

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