Maturação e Envelhecimento do Vinho

Maturação e Envelhecimento do Vinho

Antes de mais nada, na evolução de um vinho, utiliza-se o termo “maturação” e “envelhecimento”.

Isto acontece também com o vinho branco.

A maturação é uma etapa que acontece entre o término da fermentação e o envase.

Já o termo envelhecimento, é mais comumente usado para designar o período entre o envase e a abertura da garrafa.

Ou seja, o período em que o vinho está engarrafado.

Mas, calma, chegaremos a esse ponto num instante.

Por enquanto, é importante que você saiba exatamente o que significa apreciar um vinho evoluído.

Basicamente, este processo é o que torna um vinho mais maduro e equilibrado.

Isso porque, durante essa etapa, a bebida pode passar por alterações de sabor, aroma e cor.

Começando pelas cores, elas passam por um processo evolutivo que vai depender diretamente do tempo em que o vinho passará em maturação, seguido do repouso em cave.

Vinho Branco

Um vinho tinto por exemplo, pode evoluir do vermelho com reflexos violáceos para o vermelho rubi.

Em seguida se manifestam os vermelhos com toques alaranjados, até atingir uma cor mais terrosa, próxima ao tijolo.

Ao paladar, normalmente é possível notar uma redução da adstringência, o que torna o vinho mais elegante.

Do mesmo modo, também pode ser percebido no aroma das bebidas maturadas.

Isso ocorre porque os aromas primários ganham complexidade, enquanto aqueles ligados à fermentação se tornam mais sutis.

A forma mais conhecida de maturação acontece em barricas de carvalho.

Mas ela também pode ser feita em tanques de aço inox, concreto, de outras madeiras ou até mesmo em ânforas de barro.

Independentemente do material usado, o ideal é que o vinho esteja ao abrigo da luz e em um ambiente com temperatura constante, entre 12 e 18 graus.

Já durante o envelhecimento, além do controle de temperatura, é fundamental que a umidade relativa do ar seja superior a 75%.

No Comments

Post A Comment