12 maio Vinificação dos Vinhos
Primeiramente o processo de vinificação consiste na transformação do suco das uvas em vinho.
Antes de estar disponível para o consumo, o “líquido dos Deuses“ passa por diversas etapas para que de fato seja denominado Vinho.
Por outro lado e de maneira geral, todos os momentos são importantes e modificam fortemente as características finais da bebida.
Antes da colheita definitiva a uva é analisada quanto a seu teor de açúcar, acidez e concentração de cor.
Por outro lado e assim que os padrões são atingidos inicia-se a colheita de fato e o longo processo de vinificação.
É válido lembrar que cada estilo de vinho apresenta pequenas mudanças durante sua preparação.
Vinificação dos Vinhos
A vinificação é um trabalho milenar que tem se aperfeiçoado ao longo do tempo, principalmente nos últimos 100 anos.
Alguns métodos foram modificados e adequados, porém, não existe nada que substitua a importância da matéria-prima como a base do sucesso do produto.
Essa etapa acontece em várias épocas, de acordo com o tipo de uva, o estágio de maturação e as condições climatológicas do local.
Frutos colhidos com antecedência tendem a produzir bebidas mais ácidas e menos alcoólicas.
A colheita pode ser feita manualmente (um processo lento e oneroso) ou mecanicamente (de forma mais rápida e econômica).
Para evitar a oxidação dos frutos e a consequente perda de qualidade, o ideal é realizar esta atividade em horários com temperaturas mais amenas.
É fundamental que a vinificação comece assim que as uvas chegam à vinícola. Isso evita contaminações e mantem as características da fruta.
Os processos são: O desengace, Prensagem, Fermentação, Trasfega, Clarificação e Estabilização tartárica, Amadurecimento e por fim, o Engarrafamento.
O engarrafamento é a última etapa do processo de vinificação.
Depois de engarrafados, os vinhos são mantidos em repouso na vinícola pelo tempo que for necessário, até estarem prontos para a comercialização.
Alguns permanecem nas garrafas por anos.
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